Der Wein der Toskana

Wer kennt sie nicht, die hervorragenden Weine der Toskana? Böden und Klima lassen hochwertige Rebsorten reifen. Berühmt ist der rubinrote Chianti, auch die Super-Toscaner und regionale Spitzenweine versprechen höchsten Genuss.
In den ausgesprochen guten Weinlagen der Region Toskana gedeihen heute Weine von Weltruhm.

Die Bodenbeschaffenheit, das Mikroklima und die Sonneneinstrahlung begünstigen die Qualität des toskanischen Vino.

Um diese zu sichern, wurde der Ertrag pro Hektar begrenzt – sehr zum Wohle der Weines. Die rote Sangiovese-Traube bildet die Basis der toskanischen Weine.

Klassifizierungen DOC und DOCG

Auch die Klassifizierungen DOC (Denominazione di Origine Controllata) als Qualitätswein mit kontrollierter Herkunft und die höchste Qualitätsstufe DOCG (DOC mit Garantita) sollten für Güte bürgen, stellen jedoch heute zumeist nur die Herkunft sicher.

Die klassifizierten Weine unterliegen weitreichenden Auflagen und Normen. So werden etwa Rebsorte, Menge und Produktionsmethoden, Reifezeit, Alkohol- und Säuregehalt überwacht.

Der wohl berühmteste und beliebteste Wein der Toskana reift auf den Hügeln zwischen den Städten Florenz und Siena, der Chianti Classico.

Baron Ricasoli

Im 19. Jahrhundert legte der Baron Ricasoli die strengen Regeln für die Herstellung des Chiantiweines fest. Auch hier spielt die Sangiovese die Hauptrolle, ergänzt von genau definierten Traubensorten.

Lega del Chianti

1270 schlossen sich die freien Gemeinden Castellina, Radda und Gaiole zusammen und gründeten die Lega del Chianti. Das Wappentier der Bürgermeisters von Radda, der Gallo Negro, ist seit 1924 auch Gütesiegel des berühmten Consorzio del Vino Chianti Classico.

Impressionen

Chianti Classico

Als ältestes Produktionsgebiet genießt das Chianti Classico eine Sonderstellung. In sieben weitere Anbauzonen wurde die Region unterteilt. Ein Schwarzer Hahn auf Goldgrund, der Gallo Nero, ziert das Etikett der Weine aus dem Chianti Classico.

Der Chianti ist ein rubinroter Wein mit ausgeprägtem Bouquet, rustikal, würzig und tanninhaltig im Geschmack. Mit der Zeit gewinnt er an Eleganz und Weichheit.

Aufgrund der beschränkenden DOC-Vorgaben entschieden sich einige innovative Weingüter, auf die Prädikate zu verzichten. Die als Vino da Tavola (Tafelwein) deklarierten Qualitätsweine, stellen die engen Richtlinien in Frage.

Sie verwendeten andere Trauben, kombinierten traditionelle mit modernen Methoden – und erzielten Spitzenweine. Zu diesen hochpreisigen Super-Toscanern zählen namhafte Weine wie Sassicaia oder Tignanello.

Brunello di Montalcino

Die langsam reifenden Sangiovese-Trauben machen den Brunello di Montalcino mit seinem tanninbetonten, warmen Bouquet so unverwechselbar. Der berühmte Rotwein wird ausschließlich aus diesen Trauben gekeltert, in Eichenfässern gelagert und gelangt erst im fünften Jahr nach der Lese in den Verkauf.

Guten Ruf genießen auch der kräftige Vino Nobile di Montepulciano und der Wein Michelangelos, der goldfarbene Weißwein Vernaccia di San Gimignano. Der Vin Santo der Insel Elba ist als Dessertwein beliebt.

Viel Vergnügen bei der Suche nach Ihrem Lieblingswein!

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