Gastronomie

Trattoria, Osteria, Ristorante oder Enoteca? Auf der Suche nach einer Gaststätte stößt man in der Toskana auf die verschiedensten Bezeichnungen. Früher standen sie für die jeweilige Qualität und Ausstattung des Lokals.

Ristorante

In einem Ristorante der Toskana speist man in gehobenem Ambiente und bestellt selbstverständlich ein komplettes Menü. Pizza ist tabu, toskanische Gerichte und überregionale Spezialitäten stehen zur Wahl. In ein Ristorante geht man mit Ruhe und Zeit. Der Service rechtfertigt die etwas höheren Preise – so sollte es jedenfalls sein.

Trattoria

Eine typische Trattoria wird als Familienbetrieb geführt und ist preiswerter als ein Ristorante. Auf der Karte stehen regionale Spezialitäten, die Räumlichkeiten sind gutbürgerlich und einfacher ausgestattet. Doch heute verbirgt sich leider hinter manch einer Trattoria eigentlich ein Ristorante mit traditionellem Anstrich. Ein Blick auf die Preise verrät, vor welcher Art von Speiselokal Sie stehen.

Osteria

Früher war die Osteria das unkomplizierte, einfache Lokal in der Nähe, wo man einen Imbiss bekam und sich gemütlich in der Pause traf. Das hat sich geändert – elegante Restaurants nennen sich Osteria und rufen dementsprechende Preise auf. Dennoch gibt es sie, die schlichten Lokale, die sich Osteria nennen und tatsächlich kleine schmackhafte Mahlzeiten zu moderatem Preis anbieten.

Pizzeria

In einer Pizzeria zieht der Kellner nicht die Augenbraue hoch, wenn man nur ein Nudelgericht oder die Pizza bestellt. Man speist hier nicht typisch toskanisch, schont aber zumeist den Geldbeutel. In den Städten hat man häufig die Möglichkeit, in kleineren Pizzerien ein Pizzastück zum Mitnehmen zu bekommen oder dort im Stehen zu essen.

Rosticceria

Tagsüber geöffnet und zumeist recht preisgünstig präsentiert sich eine Rosticceria. Die verschiedenen Gerichte wie Sandwichs oder Lasagne kann man in dem Speiselokal selbst essen oder auch mitnehmen.

Enoteca

Ein Weinlokal mit den guten Tropfen der Region und ausgewählten internationalen Weinen verbirgt sich hinter dem wohlklingenden Namen Enoteca. Meist werden auch leckere Kleinigkeit zum Essen angeboten.

Bar

Eine Bar an der Ecke erfüllt viele Funktionen. Morgens frühstückt man hier schnell ein süßes Gebäck, trinkt einen Cappuccino in der Pause. Die italienische Stehkneipe dient als Treffpunkt in jeder Hinsicht. Wer seinen Espresso oder Grappa an der Theke zu sich nimmt, zahlt wesentlich weniger als am Tisch.

Birreria

Abends kann man in der Birreria nicht nur zwischen zahlreichen Biersorten wählen, sondern auch kalte und warme Mahlzeiten erhalten. Italienisches Bier ist natürlich sehr viel preiswerter als das importierte.

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